28 августа, 2015

[Revit] Работа с "Видимость / графика"

Когда наша 3D моделька готова, то необходимо оформить чертёж или для себя посмотреть кое-что. И в этом нам поможет команда "Видимость / графика", которая размещена на вкладке "Вид".
Открываем стандартный проект, который загружен в Revit. Он называется "rac_basic_sample_project"

Открываем 1ый и 2ой этаж в этом проекте. Для удобства их отображения можете нажать горячие клавиши "WT" - Tile Windows. Либо включим через ленту. Но лучше приучаться сразу к горячим клавишам, так как ускорит ваш процесс проектирования.

Выбираем активное окно "Level 1", чтобы работать с этим окном. Нажимаем на вкладку "Вид" и там видим "Видимость / графика". Либо нажимаем горячие клавиши "VG".

Здесь мы имеем: Категории модели, аннотаций и т.д., что вы видите в этом окне. Также видим, что здесь есть фильтр. Очень гибкий инструмент. По сути своей это как слои в Autocad.
Наша "Видимость / графика" открыта для плана первого этажа и найдём там мебель. Можно скрыть всю мебель или ту, которая нам не нужна. Но мы скроем всю и увидим, что у нас кое-что осталось. Скорей всего эти компоненты сделаны через обобщённые модели. Скроим и их.
И вот, что получаем.

Но на плане второго этажа они отображаются. 
Помните, что "Видимость / Графика" работает только для конкретного вида.

Но помимо того, что мы можем скрыть, мы еще можем настроить само отображение. (Не зря же "Видимость и ГРАФИКА". Мы можем переопределить проекцию и поверхность того, что нас интересует, сам разрез настроить, а также назначить полутона выбранной категории. 


Скопируем для наглядности план 1 этажа. Клацаем П.К.М. на план 1 этажа в диспетчере проектов и копируем вид. Помните, что копирование просто скопирует данный вид без марок и размеров, а с детализацией как раз именно и с марками, и с размерами скопирует. Можете попробовать у себя. Также можно скрывать через ленту. Выбираем объект и нажимаем скрыть категорию. 

Мы скроем категорию "Мебель". Убедимся в этом. Зайдём в "Видимость / графика" (или нажимаем горячие клавиши как знаем)

Этот инструмент удобен, к примеру, архитекторам, которые делают дизайн проекты. Вам нужно сделать схему расстановки розеток и план расстановки мебели. Нужно всего лишь откопировать данный вид и потом скрыть категорию, которая нам не нужна.
Аннотация (в данном случае марка) работает немного по другому. Сдвинем окно.

Оно переместилось у нас на так сказать оригинальном плане и в копированном. Но когда мы подвинем марку для этого окна на копированном виде, то на оригинальном оно не сдвигается.

Копированный вид
Оригинальный вид


 Как видим аннотация по другому работает, чем модель. Лучше всего выделить всю модель. Воспользуемся фильтом. Выберем марки дверей и окон. и удалим их. Почем удалим? К примеру, скроем марку помещения через "Скрыть категорию", а потом добавим марку через вкладочку "Архитектура" и мы увидим предупреждения от Ревита, что ни один из созданных элементов не является видимым на виде План этажа.

Помните, что функция "Отображение / графика" это не только скрыть\показать, но и также кастомизация графики.


Жду конструктивной критики, а также ваше виденье этой функции.